当前位置: 首页>>思政教育>>专题园地>>正文

关于做好2023年暑假留校学生教育服务管理工作的通知
2023-07-31 15:55:52

各学院:

为切实做好2023年暑期留校学生教育管理相关工作,确保校园安全稳定,现将2023年暑假期间学生教育服务管理工作通知如下。

一、严格教育管理,落实安全责任制

各学院要把暑期留校学生安全稳定工作放在首位,高度重视学生教育管理工作,切实增强政治意识、生命意识和责任意识,牢固树立底线思维和红线意识,高度重视、周密部署、消除隐患、做好预案,做到居安思危、有备无患。各学院严格落实“六级三包”工作机制,本专科生通过“人盯人一对一”包保负责人、研究生通过研究生导师及时了解学生动向,加强留校学生的教育服务管理工作。

二、加强安全教育,提升安全防范意识

各学院要以安全讲座、观看视频、主题班会等有效途径,对暑期留校学生进行认真全面的安全教育,强调防溺水、防诈骗、防意外事故、防自然灾害、防食物中毒等各项安全注意事项,增强学生的安全防范意识,提升防范能力,提高警惕心理,高度警惕利用假期打工为由的传销行为,提高学生的自我保护和自救互救能力。暑假期间,各学院要切实加强暑期值班工作,确保信息渠道畅通,如有特殊情况须及时上报、快速反应、稳妥处置。

三、关注重点群体,做好帮扶工作

各学院要切实加强对重点群体的关心关爱,通过谈心谈话、线上交流等方式及时了解和掌握学生思想动态、心理变化、各类诉求,要坚持解决实际问题和解决思想问题相统一,将发现的苗头性倾向性问题及时化解、妥善处理,让学生满意、家长放心,真正做到“润物细无声”。

党委学生工作部(处)·研究生工作部

2023年7月31日