当前位置: 首页>>研究生新闻>>延大要闻>>正文

校党委书记梁仁哲为新生讲授思政课开学第一课
2021-10-11 14:54:39

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实教育部、吉林省委教育工委“将讲话精神作为重点教学内容进行安排”的部署要求,10月9日,我校在科学图书馆8楼学术报告厅开展2021年秋季学期思政课开学第一课,校党委书记梁仁哲为新生同学进行了题为《牢记“强国有我”,做新时代有为青年》的精彩授课。

课程主要围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神开展讲解,梁仁哲全面、系统、深入地讲述了中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴建立的伟大功绩;伟大建党精神的深刻内涵和时代价值;以史为鉴、开创未来的根本要求和习近平总书记代表党中央发出的伟大号召。他强调,新时代延大青年要把学深悟透“七一”重要讲话精神作为一项重大的政治任务抓紧抓好,要从百年党史中汲取智慧力量,增强奋斗新时代的自信心。他鼓励青年学子,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强担当认知,长做中国人的志气;厚植担当情怀,强做中国人的骨气;提升担当能力,厚做中国人的底气。要在大学学习生活中,树立远大理想、勇担时代责任、充满民族自豪感,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,在为推进“双一流”“双特色”高水平大学建设,为边疆地区的繁荣稳定发展,持续贡献青春力量。

授课中,梁仁哲引用和列举大量具有代表性的事例和数据,结合历史经验和当下世界的发展现状进行纵深对比,向同学们分享自身经历增进感受并提出了独到的见解,讲座深入浅出,语言平易生动,受到同学们一致好评。同学们深刻感受到作为新时代的青年,应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以实际行动不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期待,以青春之我、奋斗之我,为中华民族伟大复兴贡献青年一代的力量。

校党委书记梁仁哲讲授思政课开学第一课

全  景