当前位置: 首页>>研究生管理>>日常活动>>正文

“记录历史,讴歌时代——笔下点石成金” 汉语言文学专业“人文大讲堂”第九讲开讲啦!
2023-05-10 08:22:45

在全校上下深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动之际,根据学院党委的统一部署,汉语言文学专业党总支本着回应关切,惠及师生的原则,以专业品牌活动“人文大讲堂”为依托,瞄准学生学业需求,拓宽学生就业创业渠道,开展系列专题讲座。

5月5日下午,延边日报高级记者、“延边十杰新闻工作者”、延大中文系1982级校友蒋永利老师,在综合楼七楼会议报告厅为专业师生作了“记录历史 讴歌时代——笔下点石成金”新闻写作专题讲座。汉语言文学专业书记王晶瑾主持,专业主任马东峰、院工会副主席毕大群,院学工办主任马达、学生生活辅导员咸一凡等,专业部分师生聆听了讲座。

讲座从“记录历史讴歌时代,传播正能量”“新闻基础知识,新闻写作实践”“挖掘、提炼、谋篇——点石成金”三方面,深入剖析了新闻各文体写作的方法、路径。讲座既有理论高度,又有来自作者亲身经历的新闻采访、写作的实践经验与理论总结。蒋老师的讲解深入浅出,素材与实例鲜活生动,贴近生活,实用性较强,令学生们十分受益。讲座期间,蒋老师就学生们提出的“如何解决新闻写作中词不达意的问题”“如何把握新闻时效性与新闻内容的准确性”“怎样平衡新闻的客观性和情感及价值导向”等问题,做出了详细解答。

蒋永利老师在新闻报道一线人事采编工作36年,出版了个人新闻作品集《英雄本色》。为回馈系友,引掖后学,蒋永利老师将此书30余赠送给专业师生。马东峰代表汉语言文学专业接受了赠书。毕大群老师特书“春风化雨”赠以蒋老师,以表谢忱。

据悉,汉语言文学专业将在持续、深入开展习近平新时代特色社会主义思想主题教育活动过程中,通过开展系列专题讲座、开展调研走访等方式,为师生办实事,解决实际问题。本次专题讲座为专业系列活动之先声。

老师现场讲座

现场互动情况