师范学院开展传承红色基因——民族文化红色教育体验课
2023-10-30 14:06:34

为全面贯彻落实党的二十大精神,进一步加强学生的理想信念,提高学生的综合素质,2023年10月24日,延边大学师范学院的同学们在研究生辅导员全香花、教育学原理专业教师金明子带领下顺利开展了“传承红色基因”主题研学活动。师范学院2022级教育学原理专业、2023级心理健康教育专业学生前往和龙市光东村和龙井市日本侵略延边罪证馆参加传承红色基因——民族文化红色教育体验课。

首先来到光东村,沿习近平总书记的考察足迹,觅乡村振兴“良方”。在活动现场,参观“共享稻田”,体验在吉林省“一主六双”强省战略的指导下,延边采取发展绿色农业与旅游业相结合、与特色民俗文化相融入的新时代可持续发展之路。

在龙井市日本侵略延边罪证馆,同学们通过一幅幅珍贵图片,一件件历史实物,重温了日本在延边推行侵略政策,镇压各族人民反帝反封建革命斗争,掠夺延边地区经济资源的大铁证,向学生们展示了日本侵略者的残暴统治和各族人民不屈不挠的反抗斗争史。学生表现在外的是凝重的面容,隐忍在心的是对侵略者们的憎恨。轻轻地将泪水拂去,却深深地将保卫家乡,复兴祖国的志向刻在心底。一字一句饱含了对家乡的热爱,满心满眼都是说不尽的报国强国之心。

延边地区是东北乃至中国反法西斯战争中斗争最残酷的地区之一。日本侵略延边罪证馆的罪证史料,揭露了日本帝国主义侵略延边长达38年的历史,在那段峥嵘岁月,众多延边优秀儿女献出了宝贵的生命,他们可歌可泣的英雄事迹在稚嫩的心底深深烙印。他们崇高的爱国主义精神激励踌躇的脚步坚定前行;他们百折不挠革命传统值得红军中学的学子代代传承。

“以史为鉴,可以知兴替。”通过对日本帝国主义残酷统治延边历史罪证的参观学习,同学们对鲜血和生命所铸就的爱国主义为核心的伟大民族主义精神有了更加精准的见解,鼓舞着红军中学的学子们传承家乡红色基因,赓续军大红色血脉,激励同学们立下为国之复兴不懈奋斗的决心,从而在知识的战场自强不息、发愤图强,挥笔如剑,策马扬鞭,承载红色使命向既定目标奋勇前行!