延边大学艺术学院研究生筑梦小组“三分钟筑梦演讲”活动圆满落幕
2018-07-13 14:50:52

为彻底贯彻落实学院党委、研究生工作部关于认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《延边大学大学生学习筑梦行动方案》,结合立德树人的根本任务。

518日中午,艺术学院研究生筑梦学习小组围绕中华传统美德文化为主题的筑梦中国三分钟美德故事演讲活动在艺术学院音乐剧场开展。以提倡继承并弘扬中华传统文化为主题,激发大学生民族责任感,启发与鼓励大学生以正确的态度继承和弘扬传统文化,努力培养当代大学生的人文精神。本次活动得到了学院党支部和研究生工作部的大力支持,研究生工作部李智渊老师、院党委书记金红龙、院舞蹈专业党支部书记金贞子、研究生辅导员江渊中老师莅临活动现场指导筑梦演讲活动的开展。

此外,本次筑梦学习演讲活动还吸引了舞蹈专业本科的学弟学妹们前来观摩学习。演讲活动在小组组长秦德金的主持下开始进行。

子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?孔子对曰:乎,己所不欲,勿施于人。刑嘉同学的演讲由真实故事引出,在故事中体现哲理宽容不是懦弱,不是无能,而是一种豁达,一种气量,一种将军额前能跑马、宰相肚里可撑船的宽广胸怀。最后她呼吁同学们,在生活中面对不愉快报以淡淡的微笑,轻声的歉语能换来海阔天空。

俗话说百善孝为先,尊重长辈孝敬父母,是中华民族的传统美德之一。罗单单同学讲到:《诗经》上哀了父母,生我肋带;唐诗中谁言寸草心,报得三春晖。 她提醒我们大学生,对父母的孝心不应该只单单停留在微信里,应该要落到实处。并且带着同学们算了一笔和父母相伴的时间账,随着我们的长大,我们离父母也会越来越远,父母一天天老去经不起任何的等待。

爱是人类的美德,爱是人类一种美好的情感,它包括的范围非常广泛,有亲情之爱、朋友之爱、异性之爱、人类之爱等等,它们有一个共同的特点,就是以真纯的情感去祝福所爱的人。王建功同学将爱心与善良连接到一起,回顾汶川地震十年之祭提醒我们要带着爱心去为身边的每一个人奉献自己。使世界充满阳光,更加美好。

乱世相遇,如白驹过隙在这般美好的诗情画意中,苏彦霏同学引出了她的演讲主题珍惜眼前人生的每一次相遇,都是命中注定。或许时光真的可以带走很多东西,也改变很多东西,但徜徉在心间的那份暖,却是依旧如故。解释 日本的茶道用语一期一会警醒我们:一辈子只有一次的际遇,要好好珍惜每一次的相遇

感恩是一种心态,更是一种素养。感,然后能言;恩,然后能行,感恩在心,则为者常成,行者常至。袁祥云同学在实际生活中提出作为中华民族的后代,我们是中华优秀文化的继承者,应该懂得感恩先辈们创造的文化传统和厚重的文化底蕴。呼吁同学们:让感恩成为修养,让优秀成为习惯。

谭娅同学以舞剧《高丽葬》有违人道的弃老习俗转变为歌颂赞美的敬老习俗为动机,将现代社会敬老制度与古代弃老习俗以相对比。提醒同学们不要重蹈负责,要敬爱老人,老人是一本经验丰富的书,值得我们珍惜和孝敬。

演讲结束后,院党委书记金红龙进对本次筑梦演讲活动行了总结。他指出:

在听了六位同学的演讲后受益匪浅,并且指出大学生是民族的希望、祖国的未来,其人文素质的高低不仅决定着自身未来的发展,而且关系到国家和民族的前途命运。中国优秀传统道德文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力,是当代大学生人文素质教育中的重要内容。因此,大学生进行人文素质教育时,必须重视中国优秀传统道德文化教育,努力探寻加强中国传统道德文化教育的有效途径。

最后,在研究生筑梦学习小组成员和老师们的集体合影中,本次筑梦演讲活动圆满落幕。(艺术学院供稿)

微信图片_20180522172142,微信图片_20180522172158,微信图片_20180522172210