法学院开展 “学习筑梦”系列活动之“从法学视角看两会”
2018-05-23 14:40:15

为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设学习型党组织,增强法学院党员进一步深入学习两会精神的热情,法学院于58日下午六点,在科技图书馆八楼学术报告厅举办了“从法学视角看两会”主题报告活动。出席本次活动的嘉宾有:校党委副书记李宝奇老师,校宣传部部长兼教师工作部部长张玉红老师,校研究生工作部部长兼研究生院副院长张杰老师,校组织部副部长陈艳玲老师,校组织部组织员曹小光老师,农学院党委书记李彦生老师,校团委副书记林雪梅老师,校学生处副处长李光星老师,法学院党委书记徐炳煊老师,法学院副院长蔡永浩老师,法学院党办主任金春玉老师,法学院教师党支部书记李鲜花老师,法学院研究生辅导员崔龙哲老师,法学院学工办主任李成杰老师,农学院团委副书记姚琳老师,农学院团委副书记朴银姬老师,法学院辅导员金玲老师。参与本次活动的还有来自法学院、农学院和经济管理学院的将近300名同学。

本次活动由法学院研究生第二支部的席朝茜同学主持。首先,由研究生第一支部的杨帆同学以平安校园建设为视角对最高检工作报告进行了解读,针对热门的校园贷话题,从国家、高校、个人三方面入手,提出了合理化的完善建议,认为国家应当制定相关政策和法律法规,加大监管力度,高校应建立校园不良网络借贷监测机制,大学生要树立正确的消费观,以期对校园贷乱象整治有所助益。接着,研究生第二支部的李长卓同学从法学视角分析了生态环境保护问题,并重点解读了生态环境保护的重要性,强调要坚持人与自然和谐发展,树立绿水青山就是金山银山价值理念。然后,研究生第一支部的李安馨同学和研究生第二支部的刘雨蒙同学分别从严格规范政府用权,杜绝新官不理旧账和深化养老保险制度改革,积极应对人口老龄化的角度对今年两会政府工作报告进行了解读,深刻剖析了时下社会民生的热点问题。最后由本科生支部吴金玲同学对本次宪法修正案进行了解读,认识到本次的宪法修改为保障国家、民族和人民的利益,为坚持和发展新时代中国特色社会主义提供了更加有力的法治保障,也为更好地实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力的宪法保障。本次活动座无虚席,宣讲过程掌声如潮、经久不息。

宣讲环节过后,由法学院全体党支部委员会成员以及支部干事进行宪法宣誓,同学们通过切身经历宪法宣誓的庄严与肃穆,接受宪法的洗礼,从而发自内心地树立宪法信仰,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

在活动最后,由法学院党委书记徐炳煊老师对本次活动进行了精彩点评,徐炳煊书记对此次活动给予了高度评价,认为“学习筑梦”与法学视角的结合将原有的学生品牌活动提质升位,也对广大同学提出了“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的期望,鼓励同学们在奋斗中点亮青春,努力做法治中国建设的追梦人,做中国品格的传承人。至此,本次从法学视角看两会活动圆满成功。(法学院供稿)

2 主持人席朝茜.jpg

3 宣讲人李长卓.jpg