当前位置: 首页>>思政教育>>队伍建设>>正文

研工部开展研究生辅导员“学习筑梦”实践教育活动
2018-08-02 10:54:38

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《延边大学研究生“学习筑梦”行动实施方案》,为新老研究生辅导员搭建业务与情感的交流平台,201881日,研究生工作部在图们市石岘镇水南村举办了延边大学研究生辅导员“学习筑梦”实践教育活动。研究生工作部老师及15名专兼职辅导员参加了本次活动。

首先,由图们市石岘镇水南村党支部书记、十九大代表罗哲龙为大家做了十九大精神报告,并介绍了水南村近五年间依靠党的政策发生的极大变化,村民年均收入提高了,村里的环境也越来越好,现已发展成为具有浓郁民族特色的生态文明村。辅导员们对罗书记带领村民致富的硬招实招赞叹不已。

随后,研工部张杰部长向即将卸任的研究生辅导员代表崔龙哲老师颁发了“研工之家优秀成员”荣誉证书,感谢老辅导员在研究生思政教育与管理工作中的辛勤付出,希望他能在其他的岗位上继续弘扬主旋律,传播正能量。新任职辅导员也相继发言,表达对未来工作的憧憬和信心。

最后,张部长向新任研究生辅导员提出了三点建议:一是立足岗位职责,认真钻研业务,积极争做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和学校研究生思政教育与管理工作的推动者;二是把握“立德树人”根本任务,一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切,积极争做研究生的知心人和校院党组织的联系人;三是遵循研究生成长成才规律,结合学院实际,认真开展形式多样、富有特色的活动,积极争做研究生成长的好帮手和校院研究生工作的好助手。

会后,大家一同前往打响反日第一枪的凤梧沟反日战迹地,老师们怀着敬仰之情向反日烈士碑鞠躬致敬,缅怀先烈、表达哀思。

通过本次实践教育活动,加深了新老研究生辅导员之间的情感交流与沟通,明确了研究生辅导员的工作理念与职责,坚定了研究生辅导员“不忘初心,牢记使命”的理想信念,对于进一步开展“学习筑梦”活动,引导研究生成长成才起到了积极的教育催化作用。

罗书记发表讲话

张部长为崔龙哲老师颁发荣誉证书