当前位置: 首页>>培养>>日常教务>>正文

我校研究生课程迎来线上教学第一天
2020-02-25 10:48:39

根据《延边大学关于做好延期开学期间教学工作的通知》要求,研究生院2月5日发布了《关于做好2019-2020(2)研究生教学管理准备工作的通知》,提出了在疫情解除前,研究生的课程教学原则上采取线上授课方式,按原教学计划执行的总体要求。

2月24日是研究生课程线上教学的第一天,任课教师们结合课程和当前疫情讲授了开学第一课,学院也已投入到线上教学的督导工作,研究生线上教学正有序开展。据统计,24日当天,全校共有107门研究生课程实际开课,使用的授课软件中,阿里钉钉28门次,超星学习通15门次,微信群、QQ群、腾讯会议及其它软件64门次,师生们的教学热情并未因疫情而受到太大影响,教师按时上下课,教学过程中备课充分、讲授熟稔,学生求知欲旺盛、出勤率高、各线上教学平台运行基本顺畅,教学秩序井然。

在顺利开课的同时,也发现了一些问题,有如下几方面:

1.有些老师还不太熟悉网络教学的环境,需要逐步适应及熟练使用;有部分任课教师在使用阿里钉钉进行在线教学时,没有点击“录制”,导致后期不能回放。

2.教学过程中与学生的互动不够。

3.学习通偶尔有卡顿现象,影响教学。

虽然网络教学存在一定的不足和短板,但学生对在线授课满意度较高,反馈了如下几个方面:

1.教学方式新颖、快捷、方便,可以增强学习兴趣,感受到了科技发展带来的便利。

2.不受时间和空间限制,能更方便与教师进行交流。

3.直播教学的回放功能可进行反复观看及学习,加深印象。

针对研究生在线教学目前存在的问题,提出以下教学建议:

1. 鼓励教师结合国内外高水平慕课资源及学术前沿,探索形成交叉性(广度)、贯通性(深度)慕课群教学模式,提高教学水平和科研业务能力。

2. 允许授课教师在保证学生学习达成度的前提下,探索教师授课与学生自学相结合等灵活多样的教学组织方式。

3. 上课时间教师应在线进行相关教学活动(包括讲解、答疑、讨论、测验等),指导学生学习。

4. 对由多位教师承担的同一门课程,鼓励开展密切交流,组织合作教学,共同制作高水平教学资料,提升教学水平。

5. 教师应注意授课内容无知识产权纠纷、无军工涉密问题,考虑网络环境的复杂性,应重视个人计算机系统的安全防护。

6. 关注教学目标完成度和学生学习效果,保证基本教学任务的完成,不降低课程考核标准。

7. 疫情结束后,研究生院将评选优秀研究生线上课程,给予表彰和奖励,并优先推荐申报国家级研究生在线课程。

研究生课程线上教学的顺利实施,离不开各位任课教师的精心准备与辛勤付出,离不开各教学单位的周密组织与安排,也离不开研究生同学们的理解与支持,研究生院在此深表感谢!同时,也希望各教学单位、任课老师及同学们共同努力,继续做好接下来的线上教学工作,维护好线上课程教学秩序,保证和提高线上课程教学质量。

2020年2月25日