当前位置: 首页>>思政教育>>专题园地>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
聚焦 | 第29个“世界艾滋病日”
2016-12-01 20:15:37

2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定。预防艾滋病,研青们责无旁贷。

一、艾滋病的基本知识

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)病毒引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧生免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高,HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年。

二、艾滋病的传播途径

 

 

性接触传播

包括同性及异性之间的性接触。肛交、口交有着更大的传染危险。

 

血液传播

(1)输入污染了HIV的血液或血液制品;

(2)静脉药瘾者共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;

(3)共用其他医疗器械或生活用具(如与感染者共用牙刷、剃刀)也可能经破损处传染,但罕见;

母婴传播                

又称围产期传播,即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘或分娩时通过产道,也可通过哺乳传播。


               

 

 三、艾滋病的预防措施

1.积极学习艾滋病防治知识,正确认识艾滋病;

2.采取安全性行为,禁止滥交;避免与HIV感染者、艾滋病病人及高危人群发生性接触;在所有的性行为中使用安全套;

3.禁止共用针头(吸毒)。

4.避免不必要的血液暴露,如美容、纹身、穿耳洞、修脚等操作行为,这些均有血液暴露,如果必须进行上述操作行为,不要图价格低廉的操作室或没有卫生合格证的机构做这种高危操作行为;

5.不共用生活用品,避免共用牙刷、剃须刀等物品。女性月经期要注意卫生;

6.注意外伤防护。生活中如有外伤、体育运动外伤等引起的流血一定要注意保护自己。

 

 

 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版