当前位置: 首页>>研究生新闻>>延大要闻>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
从延大走出去的“南丁格尔”——向奋战在“疫”线的护理毕业生致敬
2020-02-19 17:20:37

    新型冠状病毒肺炎疫情自发生以来,广大医护工作者义无反顾冲上疫情防控的第一线,在全国各地驰援武汉的医护人员中,护士占到70%以上,成为抗击疫情的绝对“主力军”。

    延边大学护理学院作为“白衣天使的摇篮”,在疫情发生以来有大批的毕业学子奋战在祖国抗“疫”斗争一线,成为“最美逆行者”。为送去母校的关心和问候,2月13日,护理学院主要负责人与正在武汉防疫前线的毕业生代表进行了视频连线。

    在连线的过程中,这些“最美逆行者”表示:他们每天需要在隔离病房工作4—6小时,加上穿脱防护服等时间,连续工作时长近8小时。这期间不仅要对患者做一系列常规的护理操作,还要进行心理安慰和疏导。他们穿着密而不透气的防护服,不吃不喝不去厕所,汗水湿透衣服,护目镜因雾水久久不能散去。工作强度、难度亦非寻常!虽然很苦很累,但是看见患者期盼的眼神,他们内心就充满了干劲。当患者的病情转危为安,治愈出院时,感觉所有的付出都非常值得。

    他们说:“我们既然选择了白衣天使的角色,就选择了同奉献和担当为伴,就要为病人的健康保驾护航。”就是这种责任与担当,坚毅与果敢,让他们在疫情发生之时主动请缨,离别了妻子、离别了丈夫、离别了年迈的父母,更有的离别了嗷嗷待哺的孩子,义无反顾的冲向了抗疫最前线,与病毒作战,与死神赛跑。

    “虽然任务艰巨,责任重大,但无论前方有多少艰难险阻,母校都是强大的后盾,不断给予着力量与希望,感谢母校的培养与关注,他们将带着这份爱与责任继续前行,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”这是他们在抗疫一线对母校最真情的告白。

    据统计,自2001年延边大学护理成立以来,我校已为社会培养和输送了3800多名优秀的护理人才,他们分布在以东北三省为中心,遍布于北京、上海、广州、深圳在内的20多个省、市、自治区、直辖市的医疗卫生及相关行业当中。

    在这场没有硝烟的战疫中,护理学院毕业生纷纷请战,主动到自己所在省市、地区的抗疫一线。截至目前,我校护理学院至少有20名以上的毕业生支援在武汉前线,成为“最美逆行者”。他们始终秉承“仁爱、奉献”的精神,时刻铭记延大护理人的初心和使命,用实际行动践行着南丁格尔誓言,为人民的生命健康保驾护航,为在校的护理学子树立时代榜样。

    连线的最后,护理学院的领导和老师为这些“最美逆行者”送上了最美好的祝愿,并表示“你们是护理学子的榜样,是母校的骄傲,我们要号召全体护理学子向你们学习,要专心学业,将来为国家和社会贡献延大力量。”

 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组