当前位置: 首页>>研究生新闻>>延大要闻>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
延边大学鸿鹄文化社团研究生受邀参加全国第三届互联网+大赛专项活动
2017-10-18 14:26:25

                          发挥研究生双创工作带头作用,促进高校双创教育梯队建设

---记延边大学鸿鹄文化社团研究生受邀参加全国第三届互联网+大赛专项活动

 

近年来随着国家对创新创业教育的日益重视,搞好双创教育改革,打造创新创业改革示范高校成为当前各高校的工作重点和发展方向。然而在双创工作中,本科生受制于视野和能力的限制,指导教师科研和教学任务量大。如何发挥研究生在双创工作中的示范带头作用,建设起本硕博三级的双创梯队对创新创业改革具有巨大的作用。

我校鸿鹄文化社团是延边大学的校级社团之一,是民族文化的弘扬者和红色基因的传承者。在马克思主义学院彭怀彬和经济管理学院刘焕庆两位硕士生导师的指导下发挥学科优势,带领硕士生进行跨学科的双创教育建设,做出思想政治教育与创新创业教育结合发展的重要尝试。

今年7月,鸿鹄团队受邀参加“青年红色筑梦之旅”,来到了革命圣地延安,学习了老一辈革命家艰苦卓绝的奋斗史,目睹了习总书记带领延川百姓白手起家的辛路历程,将项目带给延安老区人民,助力延安地区发展,并在活动中作为重要发起人向习近平总书记汇报了活动内容。

815日,习近平总书记向第三届互联网+创新创业大赛“红色筑梦之旅大学生回信”,勉励青年学子扎根中国大地了解国情民情,到人民和基层中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,用青春书写无愧于时代无愧于历史的华彩篇章。团队成员在接到主席回信后备受鼓舞。

918日,在刚刚闭幕的全国第三届互联网+大学生创新创业大赛中,鸿鹄团队凭借项目鸿鹄公共文化教育平台受邀参加青年红色筑梦之旅专项活动,活动主要分为项目成果展和主题演讲报告会。经历层层筛选,鸿鹄团队成员程龙(经管学院旅游管理专业研究生)与其他高校13名青年学子代表来自全国200多所高校的5500名师生向刘延东副总理做题为“弘扬民族文化,传承红色基因”的主题汇报演讲,团队成员邵春国(马克思主义学院中国近现代史基本问题研究专业研究生)向刘延东副总理汇报当前项目成果和进展。鸿鹄团队为我校研究生的双创教育和团队建设起到了良好的示范作用。在这样的培养模式中鸿鹄团队取得了阶段性成果,在2017年吉林省第三届互联网+创新创业大赛中,以项目《延途县域旅游共享平台》获得吉林省金奖。

随着研究生招生规模的不断扩大,该群体已经成为国内主要科研力量,研究生创新创业能力的培养直接关系到我国创新型国家建设。良好的环境对人的影响是多方面的,营造良好的研究生创新创业氛围将有助于研究生创新创业能力的培养。当前在全国双创教育中,大多数高校采取以指导教师为项目核心,研究生团队为重要纽带,在双创教育中承担了上传下达和协助指导教师培育本科学生的重要作用。这种模式不仅丰富了团队构成,而且有利于梯队建设,同时也加强了研究生自身的思想道德素质和创新创业意识。

   

                 

 

 

 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版