当前位置: 首页>>研究生新闻>>今日新闻>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
珍爱生命,远离传销,抵制“精神鸦片”,从我做起
2017-10-18 14:22:30

 

随着骗术升级,误入非法传销组织的受害人已经不再局限于文化程度低的老年人,很多高学历、信息获取能力强的大学生逐渐成为传销组织的目标。

近日,德州小伙李文星求职蹊跷死亡的事件引发了社会广泛关注。根据警方调查,李文星生前确系陷入了一个名为“蝶蓓蕾”的传销组织。今年23岁的大学生李文星出生于山东德州的一个农村家庭,去年刚从东北大学的资源勘查工程专业毕业。生前李文星在BOSS直聘上给一位Boss的回复称:“找一家公司,可以在那边长远地发展,走技术路线,三年做到高级工程师”这是他给自己定的未来职业规划,但这一规划在半个多月前却戛然而止。一份本以为是上市公司敲门砖的Offer,最终却引李文星走向了生命的尽头。而当初在互联网招聘平台“BOSS直聘”上与李文星联系的北京科蓝公司,只不过是一家冒名招聘的“李鬼”公司。湖南某职业学院大二学生林华蓉经校友卿某某(已退学)介绍,于今年7月12日到湖北钟祥,被许某某等人纠缠劝说其参与传销活动。8月4日上午9时许,许某某、郭某某和谢某某与林华蓉行至直河岸边,继续劝说林华蓉参与传销,林华蓉情绪激动跳入河中溺亡。她的死因,经家属和警方证实,和死于天津的大学生李文星一样,想谋求一份职业给家里减轻负担,不料却身陷传销组织。

传销组织者用“精神鸦片”迷惑刚步入校园的大学生,惯用手段就是通过不断对大学生开展“洗脑式教育”,从而发展下线。传销的“精神鸦片”由两部分内容组成,一是“诱饵”,受当前就业形势的影响,加之扭曲的择业观,有些在校学生求职心切,希望能获得一份衣食无忧的工作报酬,而传销组织则以此为突破口,组织宣扬的“高收入”“好工作”使大学生们丧失了抵制诱惑的能力,蒙蔽了本来就缺乏社会经验的在校学生的眼睛。二是“兴奋剂”,传销组织以格言、警句的煽动和鼓吹方式为传销行为披上了个人奋斗的外衣,激发学生的参与热情和精神潜力,继而让身陷传销组织的大学生难以自拔。

国庆节过后进入新一轮的招聘旺季,有些从象牙塔走入社会的大学生,恰恰成了传销组织眼中的“肥肉”。加上传销组织骗术隐蔽、信息化施骗等特点,更是为执法部门打击非法传销带来困难和阻力。那么,求职者该如何快速识别传销,得以“绕道而行”呢?

1、核查公司信息:在求职的时候,首先尽量选自己知道的公司,在招聘网站上投简历后,去国家企业信用信息公示系统(http://www.gsxt.gov.cn/index.html)查询,了解该公司是否备案,是否存在经营问题。这个是国家的官方网站,如果在上面查不到公司信息的,最好就不要去了。

  2、核查面试地点:提防不法分子套用公司信息,提前查好公司官网、固定电话、公司地址,不接受对方改面试地址的行为,尤其面试地址是居民楼、小区里面,一定事有蹊跷。不要一个人深入这种地方,两个人也不要,就算从小在这个地区长大,也一定要警惕是不是传销或者中介骗局。

  3、谨防交费骗局:对于所有“先交钱”、“先交XX费”的,不用问为什么,可以马上拒绝了。千万千万不要交钱,不论是什么理由。找工作的机会其实很多,不要为了一份“可能”有机会的工作,往里面亏钱。

  4、警惕培训骗局:现在有很多中介机构,假造或冒用一些大公司信息,吸引面试者过去之后,以你能力不足为名,让你参加培训;如果说没有钱交培训费,他们便会用“包进大公司”等承诺,去诱惑你加入,如果你不清楚网络贷款那更好,他们就会游说你贷款交钱,然后卷钱跑路,不会管你那些利滚利的债务。事实上,真的不要高估自己的定力。

  5、注意财产安全:如果对方找理由要你交出手机等,千万不能答应。先不论是不是想要控制你,在他们得到你手机的时候,就有可能通过你的手机,利用你的微信、QQ和支付宝。

  6、了解平均水平:门槛低福利高的工作,真的是个有毒的钓饵,已经有很多人做着不劳而获的美梦,因此上当受骗。门槛低的工作一般工资也很低,如果有一些不需要你做事情、没有技能要求的工作,开出很高的工资,很可能是个骗局。

  7、要有防人之心:传销组织利用年轻人渴望成功的心态,以高收入等理由吸引人来,限制他们的自由,以暴力手段威胁,又或者用温柔来感化洗脑,慢慢发展壮大。传销的利润来源不是靠零售产品而是靠“拉人头”、“入门费”和“团队计酬”等方式,如果进入一间公司,虽然没有以传销的惯用手段胁迫你,但如果发现他们的业务模式怪异,靠以上途径盈利的,别信他们的话跟着做大梦,赶紧想办法脱身。

8、随时保持联系:随时和家人、朋友保持联系,尤其是到另一个城市去面试,或者有好朋友一直叫你过去他那边发展。警惕好友拉好友进传销的关系网,和家人、朋友约定一个暗语,让他们知道你是否身处困境。

非法传销形式多样,但其牟利方法无非就是以交纳入门费、拉人头发展下线、以下线的人头数量或者销售业绩获取收益报酬。因此,求职者面对不明来历的高利润承诺、不常联系的亲戚朋友游说以及陌生人介绍高薪工作“诱惑”时,保持冷静和警惕。

 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版