当前位置: 首页>>研究生新闻>>今日新闻>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
国际研究生学院成功举办知名学者讲坛第一讲
2017-03-20 18:25:14

3月15日下午两点,国际研究生学院于科技图书馆802会议室成功举办知名学者讲坛第一讲。本次讲座邀请华东师范大学的沈志华教授,沈教授目前担任华东师范大学国际冷战史中心主任,历史系终身教授。朝鲜半岛研究院朴灿奎院长、国际研究生学院崔哲浩副院长、朝鲜韩国研究中心朴东勋副主任以及国际政治系、历史系的领导和老师到现场与学生共同听取了讲座。

本次讲座围绕中朝关系特殊性的缘起和终结的相关问题展开。沈教授以历史事件发生的先后顺序,生动地叙述了中朝关系的发展过程,内容包括:共产国际、中国共产党、朝鲜共产党三者的关系;朝鲜劳动党延安派,苏联派与金日成之间的斗争;主体思想的产生;抗美援朝时期朝鲜政府与中国政府之间隐含的矛盾等内容,皆为在场的听者带来了新的认知。

沈志华教授积极搜寻历史材料,将零散的历史碎片拼接成生动的历史画面,让到场的教授和学生们更加深入全面的了解中朝关系。同时,沈教授对祖国的热爱,对学术研究的执着,也为大家日后的学习和研究起到了积极的作用。

                                

沈志华教授简介:沈志华,  男,1950年出生,著名历史学家,华东师范大学历史系终身教授,华东师大国际冷战史中心主任。中国社会科学院亚太研究所兼职研究员中国史学会理事、香港中文大学中国当代文化研究中心名誉研究员、北京大学历史系兼职研究员、中国人民大学历史系兼职研究员、香港大学名誉研究员。代表著作有《朝鲜战争揭秘》、《毛泽东、斯大林与韩战》、《中苏同盟与朝鲜战争研究》、《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》等。

                                                                    国际研究生学院

                                         2017年3月20日

       

 

       

 


 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版