当前位置: 首页>>研究生新闻>>今日新闻>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
我校研究生在全国高校地理师范生教学技能大赛上喜获佳绩
2016-11-11 16:24:37

2016年10月12日,第三届全国高校地理师范生教学技能大赛在云南师范大学举行,本次大赛由中国教育学会地理教学专业委员会主办,云南师范大学承办。该项赛事是目前国内参赛院校与人数最多、水平最高、规模最大的全国性地理师范生教学技能大赛。

本次大赛有来自全国74所师范院校地理专业的本科生、研究生共149人参加了比赛。采取现场抽签的方式分出7组,其中本科生5组,研究生2组;每个小组有3位评委,评委老师由全国中学地理教学名师、地理课程与教学论专家和部分省市地理教研员构成。所有参赛选手现场抽讲课课题,备课时间为1小时(完成电子教学设计和课件制作),讲课时间10分钟,答辩时间5分钟。教学比赛中教学设计、授课、答辩等环节分别占总分的35%、50%和15%。我校董玉芝老师带领的延边大学代表队的2名参赛选手--2015级地理课程与教学论研究生郇婷婷、吕欣参加了比赛,分别荣获研究生组二等奖,董玉芝老师获得了指导教师奖。

赛后,我校两名选手于10月13—14日参加了“中国教育学会地理教学专业委员会2016年综合学术年会”,并提交了年会论文,在提交的众论文中推选出30篇,共分4组进行交流,我校吕欣同学提交的《基于S-T分析法的初中地理课堂教学分析—以延吉市某中学“澳大利亚”课堂教学为例》论文,脱颖而出,在第四组与专家、学者同台交流,并在2016年地理教学杂志16期上发表,展现了我校研究生科研方面的水平。同时还聆听了专家、知名地理教育学者的报告,观察了昆明市初高中地理示范课、和数字课程资源展示交流等活动。

教学技能大赛与学术年会的成功举办,不仅为全国地理师范生搭建了展示自我与相互交流的平台,也充分说明我校对提升师范生教学技能与专业素养,注重学术理论与教学实践相结合等方面取得了良好的效果。同时,通过两次比赛,研究生的教学基本功与综合素养也得到了检验和提高,为他们今后的教师职业生涯打下了良好的基础。

 

 

 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版