当前位置: 首页>>研究生管理>>学科竞赛>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
我校研究生在“第十二届全国研究生数学建模竞赛”中获得一等奖
2016-04-07 16:59:55

 为培养研究生科研能力、创新能力、实践能力和团队合作意识,促进校内、校际间研究生学术交流与合作,进一步推动产学研合作,提高研究生培养质量,教育部学位与研究生教育发展中心在北京交通大学举办“中关村青联杯”第十二届全国研究生数学建模竞赛。该项比赛是“全国研究生创新实践系列活动”六大主题赛事之一,是全国高校规模最大的课外创新活动。竞赛历时8个月,来自全国31个省(区、市)398家研究生培养单位的7256支队伍报名参赛,参赛人数21768人,参赛单位数量和参赛人数均创历年之最。我校研究生工作部、研究生院非常重视该项活动,今年6月就进行了动员部署,全程支持该项赛事,指定理学院研究生辅导员祝相宇老师牵头负责,选拔组建了10支参赛队,邀请了数学系两名在建模方向有经验的刘东旭、郭云飞老师对参赛队员进行了培训。

   9月18日至9月22日的四天竞赛时间里,祝相宇、刘东旭、郭云飞三位老师及时督促参赛队员按时完成参赛论文,时刻关注队员们的动态,特别针对全国研究生数学建模竞赛简介、备战策略、参赛验交流、建模竞赛应试技巧及近几年的真题进行讲解、讨论。10月中旬-11月上旬,竞赛专家委员会邀请全国相关领域专家、教授参加论文评阅工作,论文评阅分为网络评审和现场集中评审两阶段。通过网评的论文再由评审专家现场评审,我校黄海涛、王亚敏、毕思雨三名同学的组建队获得了一等奖,也是我校首次获得一等奖,8个队获得了成功参赛奖,创造我校参加该项赛事以来的做好成绩。12月11日,获奖队成员在硕士导师侯成敏教授的带领下到北京交通大学参加了颁奖大会和成果交流会。

  此次活动的成功开展,唤起了研究生对学习数学的热情,培养研究生创新精神和合作意识,提高了研究生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的能力,也进一步彰显了我校研究生的培养质量和实践能力,也使更多的研究生熟悉了建模比赛,积累了经验,并为下届全国建模大赛储备了人才。



 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版