当前位置: 首页>>思政教育>>学风建设>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
2015年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在我校召开
2016-04-07 16:49:06

11月20日上午,由省科协、省教育厅、中科院长春分院、省社科院、延边大学共同举办的,2015年科学道德与学风建设宣讲教育报告会在我校美术学院学术报告厅召开,特邀中科院院士、我国著名光学仪器专家王家琪,原长春工业大学校长、博士生导师张德江教授为我校师生作报告。省社会科学院副巡视员王立明,校党委书记金雄,校党委副书记梁仁哲,我校青年教师代表,部分研究生等400余人聆听了报告。宣讲教育报告会由省科协副主席曹军主持。
    报告会开始前,校党委书记金雄、校长朴永浩在办公楼二楼会议室会见了王家骐院士、张德江教授。
   本次报告会旨在深入学习党的十八大四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等关于加强学术道德建设的有关文件精神,进一步强化高校师生的科学道德素养,严谨学术,营造高校良好的学术诚信氛围。
   金雄在会上致辞。他说,科学道德和良好学风是大学精神的集中体现,是立校之本、发展之魂。加强科学道德和学风建设,是全面提高高等教育质量的必然要求,必须始终贯彻在高校人才培养、科学研究等各项工作之中。通过本次宣讲活动,高校师生将进一步明确学术规范的内涵与加强科学道德的紧迫性,不断增强高校师生的自律意识,把科学道德与学术诚信内化为坚定的信念,变成主动学习和科学探究的自觉行动。我校将以本次宣讲教育活动为契机,进一步贯彻教育部关于加强与改进高校学风建设的精神,全面深化研究生教育改革,加强教风学风建设,努力营造积极、健康的校园学术氛围。
    会上,张德江教授作了题为《科学精神与学风建设》的报告,他从科学精神的理解、学风建设、学会学习三个方面,激励、启发研究生同学要学会学习,自主学习,带着兴趣学习,要秉承科学精神,不迷信权威,勇于质疑,敢于探索,独立思考。王家骐院士作了题为《勇于奋斗,自力更生,开拓创新,迎接新科技革命挑战》的报告。王家骐院士长期致力于大型光学精密仪器设计、空间对地图像信息获取技术研究,他在报告中介绍了他和同事们在如何在艰苦的条件下,默默工作,潜心科研,突破了一系列关键技术,并填补了国家空白。王家骐院士结合自己的研究工作,以通俗的语言,告诉同学们一个朴实的道理:科学研究和创新没有捷径,创新是憋出来,创新要能吃大苦。 
   报告会加深了广大师生对科学道德和学风建设的认识。

【新闻链接】
王家骐我国著名光学仪器专家,2005年入选中科院院士。现任中科院长春分院光机所学术委员会主任、研究员,兼任中国空间科学学会副理事长,省政府决策咨询委员,省科协副主席,省光学学会理事长等职;曾获国家、省部级科技成果奖12项,“中国载人航天工程突出贡献者”奖章等多项荣誉。王家骐院士长期致力于大型光学精密仪器设计、空间对地图像信息获取技术研究,研发了多种型号的大型、高集成度和高精密度的光学、光电仪器,为我国光电事业发展和国防现代化建设做出了突出贡献。
张德江原长春工业大学校长,教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,省科协副主席,省工业节能科技创新中心主任,国家优秀教学团队“长春工业大学自动化教学团队负责人”,在电气自动化和高等教育管理领域,完成科研课题22项,获国家优秀教学成果二等奖两项,省科技进步一等奖两项,中国高教学会创新创新教育研究成果一等奖两项。



校党委书记金雄、校长朴永浩会见王家骐院士、张德江教授

省科协副主席曹军主持报告会

校党委书记金雄致辞

张德江教授作报告

王家骐院士作报告

报告会现场

 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版