当前位置: 首页>>培养>>培养方案>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
延边大学研究生精品教材建设实施办法
2010-03-08 23:38:00

延边大学研究生精品教材建设实施办法

为了进一步深化研究生培养机制改革,加强我校研究生的培养工作,改革教学内容和教学方法,规范研究生教材建设,鼓励高水平教师出精品教材,促进我校研究生教育整体水平的提高,根据国务院学位委员会的部署和《教育部关于实施研究生教育创新计划加强研究生创新能力培养进一步提高培养质量的若干意见》(教研[2005]1号)、《吉林省研究生教育创新计划》(吉学位[2007]11号)、《延边大学研究生教育创新计划》,为加强我校高水平、有特色的研究生教材建设,特制订本实施办法。

一、开展研究生精品教材建设计划的目的

开展“研究生精品教材建设计划”是为了加快我校研究生课程体系和教学内容的现代化步伐,推动转变教育观念,创新教育模式,努力提高教学水平和教育质量。希望通过立项研究方式调动我校教师在教学和科研工作基础上建设精品教材的积极性和创造性,最终形成反映我校学科发展前沿和教学改革成果,引领教材建设潮流的立体化精品教材体系,力争有更多的优秀研究生教材入选教育部“全国研究生教学用书”,以推动我校研究生教育实现跨越式发展。“十二五”期间,力争建设50门左右有较大影响的研究生精品教材。

二、教材建设基本原则

1、教材建设的精品性原则。教材编写要突显我校学科特点,做到高起点、高质量、有影响、创品牌。编写的教材要能代表国内本学科教材的较高水平,在内容和体系上有明显特色,系统性强、内容新。有良好的通用性,教材出版后能在国内产生较大的影响,并能推广使用。

2、教材建设的特色性原则。教材编写要充分体现我校特色学科、特色课程的研究成果,以有利于我校学科、专业的发展。

3、教材建设的先进性原则。编写的教材要体现学科发展前沿,尽可能吸收国际最新的研究进展;要跟踪世界最新科学研究成果,反映本学科新理论、新技术、新方法、新体系,在国内同类教材中具有先进性。

三、教材建设基本要求

1、教材建设重点支持以一级学科为基础,并为该学科专业培养方案所确定的通用性强、能够跨二级学科开设的课程教材。在同等条件下,优先资助公共基础课、专业基础课等学位课程教材。

2、申报教材所属课程已经开设3年以上,有成熟的讲义或多媒体课件。在研究生教学实践中教学效果显著,得到同行教师及学生的好评。

3、教材的编写成员一般不超过4人,其中主编1人。

4、申报教材建设的主编每次只允许申报一种教材,在教材未出版之前一般不得申报新的建设教材。

5、列入我校研究生精品课程建设的课程教材优先资助。

6、列入国家、省部级和学校规划教材重点资助。

四、教材建设的申报程序

1、申请人(应具有副教授或相当专业技术职称以上,有较高的学术水平和较丰富的教学经验,正在从事本门课程的教学工作)填写《延边大学研究生精品教材建设立项申请书》一式三份,并附教材讲义及多媒体课件,于4月10日前报至所在学院。

2、申请人所在学院对申报项目初步评审,上报电子版和纸件一式三份,学院推荐上报截止日期4月16日

3、研究生院组织专家进行论证和审核批准,批准后下达立项通知。

上一页
1
 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版