当前位置: 首页>>培养>>培养方案>>正文
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
 
延边大学硕博连读研究生培养与管理暂行规定
2007-03-05 07:33:00

为拓宽我校博士生招生渠道,吸引和保证优秀硕士研究生尽快进入博士生培养阶段,以适应培养高素质创新人才的需要,推进研究生培养方式的改革,提博士生的培养质量,根据教育部和国务院学位委员会有关文件精神,结合我校学科实际情况,学校决定实行硕博连读研究生培养模式。为做好硕博连读研究生的培养与管理工作,结合我校具体情况,特作如下暂行规定。

一、学科基本要求

第一条 申请硕博连读研究生的博士学科点必须有一届以上毕业生。

第二条 计划开展硕博连读研究生培养的学科应该根据学校关于博士、硕士研究生培养的基本要求以及本规定,制订本专业硕博连读研究生培养方案。

培养方案的内容主要包括:学习年限、课程设置及学分要求、转博资格考试(条件、时间、内容、方式、通过标准等)、综合能力培养、学位论文等。

第三条 硕博连读研究生培养方案作为附件,同申请开展硕博连读研究生培养工作的报告一起上报研究生院(筹)。

二、 选拔与推荐

第四条 选拔与推荐对象为我校已有博士毕业生的博士点中当年统招的硕士研究生。

第五条 选拔与推荐坚持实事求是,择优选拔,保证质量,宁缺勿滥的原则。

第六条 选拔与推荐条件

1、热爱社会主义祖国,遵纪守法,有为社会主义现代化建设服务的献身精神。

2、勤奋好学,肯于钻研,思维敏捷,有创新意识,具有较强的自学能力和创新能力;本科主干课程和毕业论文、教学实践成绩优良。

3、具有一定的独立工作能力、实验动手能力和较强的分析问题、解决问题能力等作为博士生培养所必备的能力和素质。

4、大学期间通过英语CET六级考试或日语国际二级考试(其他参照此标准执行)以上者。

5、品行优良,身体健康。

第七条 申报、推荐程序

1、拟招收硕博连读生的学科成立以学科主任为组长,指导教师参加的工作小组,在新生入校第2周开始组织申报、推荐工作。

2、学生本人提出书面申请,填写《延边大学硕博连读生申请表》。

3、学生本人就学习、思想、科研等情况向工作小组作汇报。

4、学生所在党组织进行思想品德和政治素质方面的审查。

5、工作小组负责审查,并作出综合评价,确定推荐人选。

6、学科主任签署意见,经院(系)学位评定分委员会审核,并于第一学期结束前两周将《申请表》报研究生院(筹)初审。

7、学校主管领导审批,确定硕博连读生名单。

三、学制

第八条 硕博连读生学制一般以五年为宜。若在五年内不能完成预定的学业,可适当延长学习期限,但一般不得超过六年。

四、培养计划

第九条 硕博连读生培养分为两个阶段。第一阶段,以课程学习为主,时间为一年半,以综合考核的结果作为能否进入第二阶段的依据。第二阶段为硕博连读生的中期考核及分流。

第十条 通过综合考核,取得博士生身份的,享受博士生待遇,时间一般为三年半;未通过综合考核,尚可以作为硕士生继续培养的,按照同专业硕士研究生培养方案的要求继续培养,时间一般为一年半。若一年半内不能完成硕士学位论文,延长期限不得超过半年。

上一页
1
 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版