当前位置: 首页>>本院简介>>基本情况
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
  基本情况  
 

 

延边大学研究生院成立于2003年7月,前身是延边大学研究生部。研究生院下设研究生招生办公室、研究生培养办公室、研究生教育与管理工作办公室、学科建设与学位办公室、专业学位工作办公室等五个办公室,管理人员9人,现任院长由副校长张寿教授兼任,常务副院长为曲柏宏教授。2013年10月,学校进一步完善研究生教育管理体制,成立延边大学研究生工作部,研究生工作部与研究生院合署办公。

延边大学成立于1949年4月,是一所具有鲜明民族特色的地方综合性大学。1995年被列为吉林省重点综合性大学。学校先后通过了"211工程"部门预审和立项审核,被确定为国家"211工程"重点建设大学。2001年,学校被教育部确定为西部开发重点建设院校。2005年被确定为吉林省人民政府和教育部共同重点支持建设大学。

延边大学拥有5个博士后流动站(工作站),6个一级博士学位授权学科,24个一级硕士学位授权学科,13个专业硕士学位授权点。拥有1个国家级重点学科,4个省“重中之重”学科,12个省级重点学科。学校拥有博士、硕士研究生3,5 00余人,硕士生导师375人、博士生导师53人。享受国务院特殊津贴专家37人,"长江学者"讲座教授2人,国务院学科评议组成员1人,教育部教指委成员2人,国家教学名师1人,吉林省教学名师7人,全国模范教师和优秀教师7人,全国五一劳动奖章获得者2人,全国劳动模范3人,教育部新世纪优秀人才4人,全国优秀留学回国人员2人。获得宝钢教学奖特等奖提名奖1人,优秀奖13人;获得曾宪梓教师奖和霍英东教师奖19人。吉林省省管专家7人、长白山学者4人、特聘教授、首席教授等省部级各类专家、教学名师、学科带头人100余人。我校引进、推荐的1名韩国籍科学家成功入选第二批“外专千人计划”。还聘请了包括世界著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁博士在内的300多名国内外著名专家学者担任我校的名誉教授、兼职教授和客座教授。

学校拥有省部共建"长白山生物功能因子教育部重点实验室"、教育部中、朝、韩、日比较文化研究中心等7个科学研究基地。吉林省长白山生物资源研究与利用院士工作站、吉林省转基因动物与胚胎工程重点实验室、省教育厅人文社会科学重点研究基地—图们江区域开发研究中心、吉林省重大需求协同创新中心—朝鲜半岛研究协同创新中心等几十所科研机构。拥有东北亚研究院、民族研究院等2个研究院,医药开发研究中心等6个校直属研究机构和38个院属科研机构;主办了中文核心期刊《汉语学习》、《东疆学刊》,设有中国朝鲜语学会等4个国家级学会,成为学校对外学术交流与合作的重要平台和基地。

学校对外交流广泛,校际合作紧密,已与韩国延世大学等6所院校建立了研究生联合培养双重学位机制。

学校重视研究生的科研活动,每年坚持举办"研究生学术活动月",每年从硕士毕业生评选出10-12篇优秀学位论文予以重奖,在研究生的"三星奖学金"、"成宝奖学金"、"林民镐奖学金"等各类奖学金的评定中都以发表学术论文等科研活动作为重要参考。学校的学术氛围浓厚,2003年我校亚非语言文学专业博士生导师金柄珉教授指导的博士研究生徐东日的学位论文《李德懋文学研究-兼与中国文学相比较》获得全国百篇优秀博士论文,开我校历史之先河,为我校争得了巨大荣誉。

 
 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组
手机版