当前位置: 首页>>本院简介>>基本情况
 
研究生院
 
 
栏目导航
 
  基本情况  
 

延边大学始建于1949年,是中国共产党较早在少数民族地区建立的高校之一。学校是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、西部开发重点建设院校、吉林省人民政府和教育部共同重点支持建设大学、吉林省人民政府和国家民委共同重点支持建设大学。

延边大学研究生院成立于2011年11月,前身是1996年合校后的研究生部,现下设研究生招生科、学术学位培养科、专业学位培养科、学位管理科、综合科等5个科室,主要开展研究生招生、研究生培养、研究生导师遴选培训、学位授予、学位授权点审核增列等工作。

学校现有8个一级博士学位授权学科、1个二级博士学位授权学科,31个一级硕士学位授权学科、5个二级硕士学位授权学科,18个硕士专业学位授权类别,自主设置二级学科4个,自主设置交叉学科5个。现有1个国家“双一流”建设学科,15个吉林省特色高水平学科,2个国家中医药管理局重点学科,3个国家民委重点学科,涵盖了军事学以外的12个学科门类。建立了博士、硕士、学士三级学位授权层次,学术型与专业型、全日制与非全日制并行的研究生培养类型,形成了基础学科与应用学科、传统学科与新兴交叉学科、文理工农医等学科协同发展的研究生培养体系。

学校现有朝鲜·韩国研究中心教育部人文社会科学重点研究基地、东北寒区肉牛科技创新教育部工程研究中心等50余个学科平台,博士后科研流动站4个、博士后科研工作站1个;图书馆馆藏图书(含电子文献)446万余册,订购网络数据库及平台129种,自建特色数据库3个;有国家教育部科学技术委员会管理学部委员等省部级学科带头人和学术骨干100余人;有学术学位博士生导师154人、交叉学科硕士生导师108人、学术学位硕士生导师735、专业学位硕士生导师635人;全日制在校研究生5011人,其中博士研究生418人、学术型硕士研究生2429人、专业学位研究生2164人。

学校与29个国家和2个地区(香港,台湾)的276所院校和科研机构或国际学术组织建立了合作与交流关系,与韩国延世大学等6所院校建立了研究生联合培养双重学位机制。

学校坚持立德树人根本任务,注重创新发展、质量发展、特色发展、融合发展,深入推进教育教学改革,不断完善研究生质量保障体系,提高研究生培养质量,努力培养符合社会需求、具有国际视野和跨文化素质的高层次人才,积极建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学,为国家战略和地方经济社会发展提供人才和智力支撑。

 

(以上数据截至2021年3月1日)

 

 
 


©
2015 延边大学研究生院 版权所有
技术支持:延边大学信息管理与信息系统专业网站开发组